Причины избыточного веса
Одна из крупнейших в Сибири психотерапевтических клиник.
Мы работаем с 1990 года.                        

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 24

Версия для слабовидящих
тел.: +7 (383) 266-00-21,
                        266-06-15
       e-mail: insit@list.ru

страница Вконтакте страница instagram страница facebook страница twitter
Главная / ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА


как похудеть, эффективное похудение, изавление от избыточного веса, лишний вес, лечение избыточного веса, похудение, похудение в новосибирске, как похудеть

 

 

В самом деле, мы попали в  довольно странную ситуацию. С одной стороны, современное общественное мнение идеалом для подражания предлагает стройную, подтянутую фигуру, с другой – нас окружают изобилующие жирной, сладкой, мучной пищей прилавки и реклама весьма энергично (до неприкрытой агрессивности) призывает к потреблению таких продуктов. Замороченные и отчаявшиеся, мы невольно начинаем испытывать стойкий душевный дискомфорт, глядя на себя в зеркало, порой  впадаем в депрессию. Впрочем, поводов для нее предостаточно и помимо этого: конфликт на работе, нелады в семье, проблема со здоровьем и т. д. Ну а способ лечения неприятностей  у многих из нас один: бегом к холодильнику, где всегда найдется что-нибудь вкусненькое! Как пела неподражаемая Алла Пугачева: «Ням-ням, все обиды забывам…»


Результат такого поведения довольно печален. В XXI столетии ожирение, относящееся к числу наиболее распространенных хронических заболеваний, принимает характер глобальный эпидемии, охватывающей практически все страны и народы мира. Если в конце прошлого века в мире было зарегистрировано 250 миллионов людей, больных ожирением, то к 2025 году их число, по прогнозам экспертов ВОЗ, превысит уже 300 млн. человек. Темпы роста впечатляют, не правда ли?


В России ожирение в среднем встречается у 30 процентов населения трудоспособного возраста. Причем, чаще у женщин. Все шире становятся талии у американцев. Уже 61% взрослого населения этой страны имеет излишний вес, говорится в распространенном недавно в Атланте докладе правительственного Центра по контролю и предотвращению заболеваний.


В чем же причины возникновения избыточного веса у людей? Так называемое «простое», или «алиментарное» ожирение – многофакторное заболевание. К его наиболее очевидным причинам  относятся:


1. Психо — социальные факторы
 — семейная форма питания, одинаковая в отношении всех членов семьи по полу и возрасту, в которой предпочтение отдаётся мясу и жирам в противовес фруктам и овощам.


2. Недостаток физической активности
 — часто дети и подростки прибавляют в весе не потому, что едят больше, чем их сверстники, а потому что малоактивны и медлительны. Компьютер и телевизор отнимают у них время, предназначенное для прогулок, активных игр и занятий спортом.


3. Наследственная предрасположенность
 — при «тучности» отца риск избыточного веса у ребенка составляет 20-39 процентов, при ожирении у матери – 20-25 процентов, при заболеваемости обоих – 40-82 процента. В этом случае на уровне генов закладывается склонность к увеличению числа жировых клеток (гиперплазия), а семейные традиции приема пищи только подстегивают «запуск механизма».


4. Низкая эффективность метаболизма — 
возрастное снижение обмена веществ.


В 1995-м году исследователями был открыт гормон лептин, продуцируемый белой жировой тканью. Вскоре специалисты стали называть его «голосом жировой ткани». Проникнув в мозг, лептин контролирует потребление пищи. Теоретически, чем больше лептина, тем меньше у человека потребность в пище. У подавляющего большинства тучных людей уровень лептина повышен, но аппетит их от этого меньше не становится.


Существует несколько гипотез относительно появления нечувствительности клеток мозга к лептину. Одна из них: у людей с нечувствительностью к лептину последний плохо проникает из крови в мозг. Лептин – не единственный гормон, участвующий в регуляции деятельности центров голода и насыщения. В этом процессе участвуют также инсулин, серотонин, ряд других веществ, которые играют важную роль и в регуляции собственно приема пищи и в выборе более предпочтительных для данного человека продуктов питания.


Современной наукой установлены не только гормональные, но и генетические «поломки», приводящие к развитию ожирения. Но так же, как нет одного гормона, изменив уровень которого можно решить все проблемы ожирения, так нет и одного гена, кодирующего все типы нарушения жирового обмена. Как бы глубоко наука ни «копала», очевидно одно: у подавляющего большинства людей  причины возникновения избыточной массы тела лежат в особенностях стиля жизни и пищевого поведения.


Врачи-психотерапевты Клиники «ИНСАЙТ» более 10 лет исследуют причины избыточного веса и ожирения. В ходе общения с пациентами они сделали очень интересные наблюдения:


Многие люди обратились в клинику, потому что хотели добиться перемен, но не знали, как это сделать. Действительно, если бы они могли измениться самостоятельно, то не искали бы помощи. И, в то же время, верно другое утверждение. Чревоугодник, даже обращаясь за помощью, отчасти не хочет расставаться со своей привычкой.


На первый взгляд, здесь налицо противоречие. Но так ли это в самом деле? Если глубже вникнуть в существо проблемы, выявится довольно любопытная вещь. На самом деле избыточный вес не только (а порой и не столько) мешает человеку, но и дает ему так называемые вторичные выгоды. Под понятием вторичной выгоды следует понимать предположение о том, что неправильное пищевое поведение во многих жизненных ситуациях приносило людям определенную пользу. Например, давая суррогатное ощущение психологического комфорта, при котором они могли существовать, не обременяя себя поисками других, более полезных вариантов поведения.


Полный список  вторичных   выгод   насчитывает  более 
двух десятков. Попробуем рассмотреть  хотя  некоторые из  них. Наиболее  часто встречаемая вторичная выгода заключается в способности высококалорийной пищи облегчать стресс, который  нередко замешан на чувстве одиночества. Например, женщины, несчастные в браке, в процессе психотерапии начинали понимать: подсознательно они боялись потерять вес надолго, так как это могло стать первым шагом к возможному расставанию с мужем. И, следовательно, еще больше обострить проблему одиночества. Осознав этот факт, каждый может найти свои пути преодоления подобного состояния. Для большинства пациенток идеальным решением становится вступление в женские клубы, оздоровительные секции, покупка абонементов на концерты и т. д.


Вы всегда в состоянии определить и должны оценить разницу между тем чувством пустоты, которое означает «Мне одиноко, я хочу к людям», и чувством голода, являющегося единственным сигналом к принятию пищи.


Некоторые пациенты использовали переедание, для того чтобы успокоиться, когда чувствовали себя измотанными работой и домашними хлопотами. Внеся изменения в режим работы, перераспределив обязанности по дому, научившись расслабляться, во всех случаях они добивались стабилизации результатов.


Следующей из наиболее часто встречающихся вторичных выгод при ожирении является получение удовольствия через стимуляцию вкусовых рецепторов, располагающихся в слизистой оболочке языка и ротовой полости. Психоанализ определяет чревоугодников как людей с чрезмерной фиксацией на оральной стадии развития, которые мало уделяют внимания другим способам наслаждения. Приемлемым выходом из подобной ситуации является здоровая стратегия питания естественно стройного человека. Обучившись ей, организм научится уделять больше внимания ощущениям, исходящим из желудка и всего тела, не позволяя вам переедать.

Четвертая  вторичная  выгода  характерна  в  основном  для женщин.  В этом случае переедание может использоваться ими подсознательно в качестве средства избегания интимных отношений (как с законным, так и с потенциальными партнерами). Секрет прост. Во-первых, высококалорийная пища снижает половое влечение, во-вторых, после обильной трапезы и возникших в связи с этим ощущениях дискомфорта в желудке занятия сексом становятся зачастую просто невозможными. И если отношения с мужем далеки от совершенства, можно при помощи постоянного переедания и нахождения на кухне (под предлогом «заботы о других»), стойко подавлять свою сексуальность. При этом пара десятков лишних килограммов является для многих своеобразной «страховкой» от шанса встретить более подходящего партнера. В результате боязнь делать выбор заставляет женщину оставаться толстой и непривлекательной, ускоряя процесс старения. Нейтрализовать эту вторичную выгоду без разрушения семьи можно, обратившись к семейному психотерапевту, хотя в некоторых случаях женщины преображались только после того, как решались на жесткий пересмотр партнерских взаимоотношений.


Еще одной весьма распространенной вторичной выгодой при  алиментарном ожирении является использование пищи для того, чтобы структурировать времяВ сознании многих женщин сам процесс приготовления пищи является важным делом (так сложилось исторически), и женщина, особенно домохозяйка, боясь, как бы ее не сочли лентяйкой и бездельницей, невольно чувствует некоторую неловкость в момент, когда оказывается в ситуации «нечего делать»
.


Забавно, но из всех домашних дел приготовление пищи является процессом наиболее психологически приятным. Ведь во время него можно побаловать себя, буквально не отходя от плиты. К тому же, минуты начинают субъективно течь быстрее и ощущения психологического дискомфорта проходят – впрочем, уступая вскоре черед иным мыслям. Домохозяйка (им это присуще в первую очередь) понимает, что занимается не тем, чем хотелось бы. Это, в свою очередь, порождает чувство вины и вновь ведет ее на кухню. Все. Круг замыкается. Существует еще множество вторичных выгод при переедании: удерживание тела в условиях энергодефицита или лени, скрашивание скуки, усиление коммуникабельности через совместный прием пищи, реализация своей жадности (доедая за всеми домашними), и др. И каждая из них, словно крючок, впивается в тело тучного человека, удерживая его в своеобразном анабиозе. Периодические попытки, не подкрепленные осознанием своих вторичных выгод и поиском эффективных мер освобождения от них, редко способны «разморозить» человека надолго. Попытки похудеть «для галочки» – лишь способ временно снять с себя ответственность за топтание на месте и нежелание что-то реально менять в своей жизни, переложив эту ответственность на кого угодно или что угодно («плохие» таблетки, аппараты для похудения и прочее…).


За 25 ЛЕТ работы специалисты Клиники «ИНСАЙТ» помогли многим обрести стройность и легкость!


РАСЧИТАТЬ СВОЙ НОРМАЛЬНЫЙ ВЕС


ПРАЙС-ЛИСТ НАРКОЛОГИЯ


СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ «ИНСАЙТ»

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА: 1 комментарий

Комментарии запрещены.