ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ | Клиника ИНСАЙТ
Одна из крупнейших в Сибири психотерапевтических клиник.
Мы работаем с 1990 года.                        

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 24

Версия для слабовидящих
тел.: +7 (383) 266-00-21,
                        266-06-15
       e-mail: insit@list.ru

страница Вконтакте страница instagram страница facebook страница twitter
Главная / ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ
ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

избавление от никотиновой зависимости, лечение никториновой зависимости в новосибирске, лечение табакокурения в клинике инсайт

 

Активным веществом сигарет является никотин, который практически мгновенно попадает в кровоток через альвеолы легких. С током крови он разносится по всем органам и оказывает действие практически на каждую клеточку. Никотин начинает участвовать в тех обменных процессах, в которых до его появления участвовало вещество, вырабатываемое в нашем организме. Однако во время курения никотина поступает гораздо больше, чем необходимо для жизнедеятельности. Поэтому у курильщика-новичка возникает отравление. Оно проявляется тошнотой, а иногда и рвотой, бледностью, сердцебиением и слабостью. В ответ организм, защищаясь, начинает вырабатывать специальные вещества, нейтрализующие и разрушающие избыток никотина.


Если, несмотря на сопротивление своего тела, человек продолжает отравлять себя и курить, эти вещества вырабатываются практически постоянно, а их количество зависит от интенсивности курения. При курении они разрушают избыток никотина. В то же время собственного вещества образуется все меньше и меньше.


Вещества – разрушители крайне неприятные, депрессивной природы. Они вызывают расстройство нервной системы со всеми «вытекающими»: апатией, угнетенностью, слезливостью, раздражительностью, в общем, всем тем, с чем сталкивается курильщик при попытке бросить.


Вместо этого, под воздействием разрушающих никотин веществ, в коре головного мозга формируется очаг никотиновой зависимости — доминанта курения. Этот участок нервных клеток в коре головного мозга и берет на себя роль контролера над притоком свежего никотина. Именно при участии доминанты поведение человека строится таким образом, чтобы никотин «бесперебойно» поступал в организм. Если курильщик давно не прикасался к сигарете, то в мозг в избытке 
поступают вещества разрушающие никотин. В результате возникает тяга к повторению курения.


Человек курит. Вещества расходуются, и ему на какое-то время становится легче. Потом вещества снова накапливаются, действуют на доминанту, и опять возникает желание курить.


В переходе от состояния здоровья к состоянию зависимости от никотина можно выделить несколько стадий, а именно: эпизодическое употребление, систематическое употребление и стадия зависимости от никотина.


1 СТАДИЯ ЗАВИСИМОСТИ — “ЭПИЗОДИЧЕСКАЯ”


Эпизодический этап курения предполагает, что количество выкуренных сигарет (папирос) не превышает 5 штук за 7-10 дней. Факт курения в этот период времени обусловлен, как правило, внешними микросоциальными факторами. Предпочтения определенных марок сигарет еще нет.


2 СТАДИЯ ЗАВИСИМОСТИ — “СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ”


Толерантность к никотину сначала продолжает расти до 10-15 сигарет в день, затем становится устойчивой. Желание закурить возникает при любом изменении внешней ситуации, после незначительной физической или интеллектуальной нагрузки, при появлении нового собеседника, перемене темы

разговора и прочее. Усугубляется проявление синдрома патологического влечения к курению табака, формируются симптомы абстинентного синдрома. Больного беспокоит утренний кашель, неприятные ощущения в области сердца, колебания артериального давления, изжога, тошнота, чувство общего дискомфорта, пониженное настроение, нарушения сна, повышенная раздражительность, снижение работоспособности, постоянное и устойчивое желание продолжать курение, в том числе и ночью. Продолжительность данной стадии никотиновой зависимости индивидуальна, в среднем от 6 до 15 лет и более.


3 СТАДИЯ ЗАВИСИМОСТИ — “ПОЗДНЯЯ”


Курение становится автоматическим, безостановочным. беспорядочным и беспричинным. Вид и сорт сигарет для курильщика не играет никакой роли. Чувство комфорта при курении отсутствует. Отмечают постоянную тяжесть в голове, головную боль, снижение и потерю аппетита, ухудшение памяти и работоспособности. На данной стадии курильщики становятся вялыми, апатичными, в то же время легко раздражаются, «выходят из себя». Нарастают и усиливаются явления соматического и неврологического неблагополучия. Отчётливо выражена патология органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Кожные покровы и видимые слизистые оболочки курильщика приобретают специфический желтушный оттенок.


Стадии никотиновой зависимости развиваются сугубо индивидуально и зависят от многих причин — времени начала употребления табака, его вида и сорта, возраста, пола, состояния здоровья, устойчивости к никотиновой интоксикаци
и.


Узнать причины своей зависимости вы можете пройдя ТЕСТ: ПОЧЕМУ Я КУРЮ?


Узнать степень зависимости от никотина вы можете пройдя ТЕСТ ФАГЕСТРОМА


ПРАЙС-ЛИСТ НАРКОЛОГИЯ


СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ «ИНСАЙТ»

ФОРМИРОВАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ: 1 комментарий

Комментарии запрещены.