ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА | Клиника ИНСАЙТ
Одна из крупнейших в Сибири психотерапевтических клиник.
Мы работаем с 1990 года.                        

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 24

Версия для слабовидящих
тел.: +7 (383) 266-00-21,
                        266-06-15
       e-mail: insit@list.ru

страница Вконтакте страница instagram страница facebook страница twitter
Главная / ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА

После кодирования у некоторых пациентов наступает период адаптации, связанный с отменой алкоголя. Он длится около двух – трех недель. В это время различные центры нервной системы начинают работать по-другому. Постепенно состояние человека приходит в норму. Для улучшения состояния можно попить чай с мятой, душицей, воспользоваться валерьянкой. Кроме того, очень важно, чтобы больной чувствовал поддержку своих близких, которым в это время необходимо быть к нему более чуткими и внимательными.


Сеанс кодирования, «вшивания» занимает обычно  немного времени, а вот процесс реабилитации длится не менее года. В Клинике «Инсайт» контракт с больным заключается именно на этот срок. В соответствии с этим документом первая встреча назначается больному через месяц после начала лечения. Периодически врач снова приглашает к себе пациента. Заключительная встреча проходит в конце года. Само собой разумеется, пациент может обратиться к своему врачу в любое время, когда почувствует в этом необходимость.    


Если же после лечения пациент научится контролировать свое поведение и трезвость будет для него психологически комфортным состоянием, то  время от времени (примерно раз в год)  он  станет проходить противорецидивное лечение,  и сможет  жить полноценной жизнью.


Зачастую одного кодирования явно недостаточно. Необходимо, чтобы  с пациентом и его семьей работал врач-психотерапевт.


Алкоголь — лишь один из многих способов выражения агрессии человека в отношении самого себя. Стало быть, после того, как пройдено патогенетическое лечение, необходимо начинать работу в рамках этиологического подхода, иначе человек может прибегнуть к другим формам саморазрушения. Оставаясь наедине с теми же проблемами, которые подтолкнули его к рюмке, он по-прежнему не умеет их решать, не способен приспособиться к жизни. Именно другие формы саморазрушения иногда ошибочно трактуются, как осложнения. На самом же деле это сигнал того, что нужно продолжить лечение.


В чем же сущность этиологического подхода? Этиология переводится с греческого как «наука о причинах». Это значит, что работа в рамках этиологического подхода направлена, прежде всего, на устранение  причин, приведших человека к злоупотреблению алкоголем. У каждого человека они сугубо индивидуальны, поэтому мы говорим лишь о группах или типах этих причин.


Конечно, невозможно коренным образом изменить ни традиции, ни экономическую ситуацию. Но врачу и его пациенту вполне по силам работа с личностными проблемами больного, его ближайшим окружением. Речь идет об индивидуальной и семейной психотерапии.


Врач-психотерапевт помогает больному разобраться  в себе, понять, какой душевный дискомфорт привел его к пьянству.


Иногда выявить собственно те причины, которые заставили человека пить невозможно: болезнь давно развивается по своим законам, сам человек сильно изменился, обстановка, в которой он живет тоже уже иная. Но обнаружить причины, поддерживающие алкоголизм, можно и нужно.


Психотерапия — это основное направление этиологического подхода. Психотерапевтические техники позволяют перенаправить агрессию вовне, в окружающую среду. Причем очень важно, чтобы энергия разрушения стала созидающей, творческой и использовалась человеком во благо.


Кроме того, с человеком проводится работа по научению новому способу взаимодействия с окружающим миром, другими людьми, не завязанному на употребление спиртного. Говоря образно, лечащий врач помогает пациенту открыть для себя новые горизонты. Иногда многим из нас кажется, что та или иная ситуация зашла в тупик. Но всегда ли из тупика нет выхода? Когда идешь по тропинке, предел видимости горизонта ограничивается несколькими метрами. Стоит только взобраться на холм, как обзор увеличивается и оказывается, что тропинка вовсе не одна. Когда же человек видит землю из иллюминатора, у него захватывает дух от многообразия дорог, по которым можно путешествовать. Психотерапевт помогает пациенту увидеть свои проблемы не  « из глубины стакана», а с высоты птичьего полета посмотреть на них как на задачи, которые интересно решать.


ПРАЙС-ЛИСТ НАРКОЛОГИЯ


СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ «ИНСАЙТ»


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ АЛКОГОЛИЗМА: 1 комментарий

Комментарии запрещены.