АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И СОЗАВИСИМОСТЬ | Клиника ИНСАЙТ
Одна из крупнейших в Сибири психотерапевтических клиник.
Мы работаем с 1990 года.                        

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 24

Версия для слабовидящих
тел.: +7 (383) 266-00-21,
                        266-06-15
       e-mail: insit@list.ru

страница Вконтакте страница instagram страница facebook страница twitter
Главная / АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И СОЗАВИСИМОСТЬ

алкоголик, алкоголизм, лечение алкоголизма, лчечение алкоголизма в новосибирске

 

Чаще всего главную трудность для «завязавшего» представляет налаживание отношений в собственной семье. Вообще отношения между мужем и женой, родителями и детьми в пьющей семье — предмет особого разговора. Алкоголизм – проблема семейная. То есть для того, чтобы добиться хороших результатов при лечении этого заболевания, необходимо работать не только с самим больным, но и с его ближайшим окружением, в первую очередь, с женой, так как именно она наиболее тесно связана с проблемами своего пьющего мужа.


Как это происходит, можно увидеть, анализируя  игру «Алкоголик». Речь в данном случае идет не об игре в привычном ее значении, а о способе стереотипных отношений между людьми, имеющем определенную последовательность и предсказуемый результат. Сознательно или бессознательно затевая какую-то игру, человек, безусловно, надеется на некий выигрыш, а для его достижения навязывает партнерам свои правила.


Понятие игры ввел в психотерапию Эрик Берн, известный американский теоретик психоаналитического направления. И наличие игровых факторов в развитии алкогольной зависимости признается практически всеми наркологами и психотерапевтами.


Игру «Алкоголик», Э. Берн описывает так: «В анализе игр не существует ни алкоголизма, ни алкоголиков, а есть роль Алкоголика в некоторой игре. В полностью развернутом виде эта игра предполагает пять участников, но она может вестись и при участии двух игроков». Нетрудно догадаться, кто эти двое: ведущая роль принадлежит, конечно же, самому Алкоголику, а оставшиеся роли — Преследователя, Спасателя, Простака и Подстрекателя — вполне под силу исполнять его жене.


И в самом деле: встречая в полночь пьяного мужа, раздевая его, позволяя ему срывать на себе зло, она — типичный простак, позволяющий «ехать на себе». Утром эта же самая женщина становится Преследователем  и начинает эмоционально, взвинчено обвинять мужа во всех грехах, начиная от «загубленной молодости» и кончая неправильно вбитым (или не вбитым) в стенку гвоздем. Вечером, видя, что муж снова намерен улизнуть из дома, жена превращается в Спасителя и умоляет мужа  отказаться от дурных привычек. И, наконец, устраивая дома вечеринку со спиртным по поводу своего дня рождения, или любого другого праздника, она становится прямым Подстрекателем.


На более поздних стадиях Алкоголик может обходиться без Спасителя с Преследователем, но он терпит их, если они соглашаются создавать ему жизненно необходимые условия. Куда сложнее обойтись ему без Простака — сочувствующего субъекта, с которым возможна психологически нагруженная игра «На следующее утро», где алкоголик может всласть позаниматься самобичеванием (а на самом деле потаканием собственным слабостям). А вот запойные пьяницы, считает Берн, морально уже не страдают. Очевидно, для них главный выигрыш в этой игре — возможность отключиться от атмосферы психологического давления, в первую очередь, со стороны жены. Как уже было сказано, «Алкоголик» — игра семейная. Казалось бы, не поддайся жена на уловки мужа, начни жить собственной полноценной жизнью и он потеряет всякий интерес  к пьяным выходкам. Но, увы, в данной ситуации алкоголь поражает самое уязвимое: нарушенную гармонию взаимоотношений в семье.


Что можно чаще всего увидеть в алкогольной семье? С одной стороны —  глава семьи, не способный адаптироваться к сложному современному миру, предпочитающий «спрятаться за бутылкой» от жизненных проблем, с другой —  жена, стремящаяся  держать все под контролем,  диктовать правила поведения всем своим близким.


Жены-«учительницы» — это целое понятие в психологии. Суждения их, безапелляционны, они все знают, все умеют, всегда правы. Такие дамы наполнены зажатой агрессивностью и им просто необходимо, чтобы рядом находился «козел отпущения», на которого можно было бы свалить вину за все свои неудачи. Главный их выигрыш в этой игре —  чувство вины у мужа, спекулируя на котором, супругом можно манипулировать. Ведь покуролесив несколько дней, он потом будет заглаживать свой проступок, станет «шелковым», а женщина сможет управлять им с ощущением  справедливости происходящего.


Однако за внешней властностью таких женщин скрывается другое — страх  перед мужчиной. Так же как у мужчины — страх перед женщиной. Так, сведенные вместе какой-то неведомой силой (или определенным жизненным сценарием), бедняги обречены на взаимное мучение. Чем больше женщина стремится «спасти» своего спутника жизни, чем больше бегает за ним, пытаясь контролировать, тем больше он пьет, не видя иных способов вырваться из этой рабской зависимости.


Закономерен вопрос: если у человека такая жена, то почему бы ему, решившему начать новую жизнь, не расстаться с ней? Или наоборот, ей не расторгнуть неудачный брак? Однако специалисты говорят, что подобное случается  достаточно редко. Как ни странно, алкоголизм сплачивает семью. И хоть сплоченность эта болезненна и уродлива, но партнеры уже не могут  существовать друг без друга. Расклад ролей в игре «Алкоголик» (равно как и сама игра) на самом деле устраивает всех ее участников.


Поэтому женщины, у которых перестает пить муж, должны понимать, что им нужно очень многое изменить в себе. Они должны быть готовыми к тому, что переменившийся мужчина станет требовать перемен и в своем окружении. В связи с этим наркологам часто приходится слышать и такое: «Хорошо было, когда муж пил…»


Даже если жена настаивает на том, чтобы муж прошел лечение, ей самой нужна помощь психотерапевта, ей самой нужно выбраться из этого порочного сценария. Не научившись строить отношения в семье открыто, на основе взаимного уважения и доверия, она неосознанно будет снова и снова провоцировать супруга на срыв.


Вообще же, если в семье нет доверительных отношений, то жене бывает очень трудно убедить мужа в необходимости лечения.  Дело в том, что пьющему человеку психологически сложно признать себя больным. На медицинском языке это явление называется анозогнозия. Кстати, при многих тяжёлых заболеваниях вроде рака, человек, не признавая себя больным,  продолжает вести себя так, словно бы заболевания нет, что приводит к плачевным последствиям. Поэтому главная задача для окружения алкоголика – помочь ему осознать наличие болезни, убедить в необходимости лечения. Обманывая себя и других, он до последнего станет утверждать, что может пить, а может бросить в любой момент. Эти заверения слышатся  даже тогда, когда алкоголик «ныряет» из запоя в запой.   Однако существует довольно объективный метод, в котором 
роль «зеркала» способен выполнять обычный календарь. Специалисты Клиники «Инсайт» советует своим пациентам их родственникам: «Повесьте обычный настенный календарь и отмечайте в нем дни, когда человек выпивает».


Скорее всего, первой реакцией со стороны испытуемого на результаты теста будет: «Ну, я же говорил, что могу  пить, а могу и не пить». В этом случае стоит проверить его в течение еще нескольких месяцев. Возможно, что впервые два месяца кружочков в календаре будет действительно немного, но зато потом их станет более чем достаточно. Тут уж, как говорится, доказывать  больше нечего. Пора действовать. Для надежности Вы можете   работать с двумя календарями одновременно. Бывает, что  разозленный результатами «тестируемый» в сердцах срывает календарь со стены и уничтожит его. В таком случае в сохранности останется другой экземпляр «теста», который по окончании эксперимента  можно будет показать пьющему человеку.


Правда, этот способ эффективен  для первой стадии, когда зависимость еще только формируется. Запойный алкоголик может держаться без спиртного полгода, а то и год, но потом, как правило,  срывается в многодневный запой. У некоторых пьющих и их близких может возникнуть иллюзия: ну подумаешь, погулял человек неделю-другую, зато потом весь год ходит трезвым. На самом деле любой врач знает: механизм запущен, болезнь развивается, промежутки между запоями неизбежно сокращаются, а сами запои становятся все более продолжительными. Да и  надо ли говорить, насколько «бьет» по организму подобное поведение.


СПЕЦИАЛИСТЫ КЛИНИКИ «ИНСАЙТ»


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


ПРАЙС НАРКОЛОГИЯ

АЛКОГОЛЬНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ И СОЗАВИСИМОСТЬ: 1 комментарий

Комментарии запрещены.