Одна из крупнейших в Сибири психотерапевтических клиник.
Мы работаем с 1990 года.                        

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 24

Версия для слабовидящих
тел.: +7 (383) 266-00-21,
                        266-06-15
       e-mail: insit@list.ru

страница Вконтакте страница instagram страница facebook страница twitter

СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ


Большинство людей живут в семьях, общаются со своими родными: муж с женой, дети с родителями, родители с детьми. Общаясь, мы влияем друг на друга. Именно поэтому современные подходы в психологии и психотерапии используют работу с семьёй. С помощью современной психологии и психотерапии можно решать как проблемы самой семьи, так и помочь одному человеку, используя его семейное окружение.


Общаясь с его семьёй, семейный психолог видит, что за люди окружают клиента. Родственники в кабинете у психотерапевта демонстрируют свои взаимоотношения. Члены семьи получают возможность в безопасной обстановке высказать накопившиеся друг к другу претензии, увидеть себя со стороны, разобраться во внутрисемейных отношениях с помощью независимого наблюдателя, не участвующего в ходе конфликта.


Особенно эффективна эта форма психотерапии в трудные для семьи моменты. Как любой живой организм, семья проходит определенные стадии роста и развития. С момента рождения и до мудрой старости семья подвергается воздействию внешней среды, ее подстерегают «детские болезни» и серьезные внутренние конфликты. Есть факторы, ослабляющие «иммунитет» семьи и требующие особого внимания, возможно, даже предварительной — до вступления в брак — консультации у семейного психолога. К таким факторам относятся: большие различия в социальном статусе родителей молодоженов, или их самих; большая разница в возрасте; маленький (до трех месяцев) стаж предварительного знакомства; хронические болезни, зависимости у одного из будущих супругов; иногда — дети от прошлых браков. Недаром, в некоторых странах посещение семейных психологов-консультантов является обязательным пунктом брачного контракта.


Существуют специфические моменты, в которые риск распада повышается. Появление нового члена семьи, длительные командировки или переезд в другие страны, резкое изменение благосостояния, переход на руководящую должность одного из супругов, уход или длительный отъезд одного из родственников, родителей, супружеская измена, смерть родственника, ребенка.


Иногда супружеская пара приходит на консультацию в состоянии полного распада. Когда начинают складываться травмирующие взаимодействия между членами семьи, и тогда правильное определение ситуации помогает принять решение, спасающее психику участников конфликта.


Семья — это не просто несколько человек, живущих вместе. Семья обладает собственным созидательным потенциалом. Можно сказать, что существует «сила» семьи, действующая по своим законам, которая способна справиться с любыми трудностями, соединяющая людей, делающая их более приспособленными к современной жизни. Способность к любви, заботе друг о друге, к построению длительных отношений — вот показатели здоровья психики. Пробудить эту энергию — основное в процессе семейной психотерапии.


ВАШИ СЕМЕЙНЫЕ ПСИХОЛОГИ В НОВОСИБИРСКЕ:


Лях Игорь Вячеславович
— заведующий отделением психотерапии, врач психотерапевт, психоаналитик


Бердникова Анна Геннадьевна — детский психолог, семейный консультант


ПРАЙС ПСИХОТЕРАПИЯ


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

СЕМЕЙНЫЙ ПСИХОЛОГ: 1 комментарий

Комментарии запрещены.