Одна из крупнейших в Сибири психотерапевтических клиник.
Мы работаем с 1990 года.                        

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 24

Версия для слабовидящих
тел.: +7 (383) 266-00-21,
                        266-06-15
       e-mail: insit@list.ru

страница Вконтакте страница instagram страница facebook страница twitter
Главная / Услуги / ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ / ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

услуги психолога в новосибирске, психологическая помощь, психолог в новосибирске, клиника инсайт, психолог клиника инсайт, семейная психотерапия, конфликты в семье, семейный психолог в новосибирске, лечение алкоголизма в новосибирске, алкоголизм, избавление от вредной привычки, психотерапия, психотерапия в новосибирске, психотерапия зависимостей, любовная зависимость, психосоматика, психосоматические заболевания

Личность каждого человека как биосоциального существа презентируется двумя основными частями — телом (сомой) и психикой. В случаях, когда требуется подчеркнуть единство организма и взаимосвязи психических и соматических функций, используется понятие «психосоматика». В целом, термином «психосоматические расстройства» означают заболевания, этиология которых обусловлена психологическими и социальными факторами.


При этом заболевания определяются как психосоматические только в случае, если:


1. Невротические симптомы или психические травмы предшествуют и затем сопровождаются выраженными расстройствами соматических функций и


2. Сами невротические симптомы связаны с особенностями личности пациентов, их конфликтами, историей их развития и жизни.


Понятие «психосоматическая медицина» было введено в 1930-х годах одним из последователей Фрейда Георгом Гроддеком, который обосновал, что многие органические заболевания имеют психическую природу. Гроддек выдвинул гипотезу, что телесные страдания связаны с бессознательными силами, которые руководят нашей жизнью, пока мы думаем, что мы руководим ими.


Особое значение в развитии психосоматической патологии придается слабости конкретного органа, обусловленной генетической или предшествующим болезненным процессам. Если бы в распоряжении людей не было возможности органических патологий, они бы избыточно страдали от неврозов.


В последующем психосоматические заболевания неоднократно характеризовались как нарушение смысловых связей между душой, телом и внешним миром.


Начиная с 50-х годов психосоматическое направление в терапии внутренних болезней приобретает широкое развитие в США и в Германии. Открываются десятки психосоматических клиник и отделений, где терапевт проводит диагностику соматического заболевания и назначает медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, а все остальное время пациентом занимаются психотерапевты.


В 1939 году были проведены первые исследования психосоматических расстройств. Один из кардинальных выводов этих исследований состоял в том, что понимание и адекватное лечение органических заболеваний невозможно без анализа и учета психического, эмоционального, соматического и культурного статусов пациента.


Существенный вклад в изучение психосоматических расстройств внесла Фландерс Данбар, она обобщила свой 20 летний опыт работы психиатром в в клинике общего профиля. По Данбар, причина психосоматических расстройств связана с личностными особенностями индивида, которые обуславливают уязвимость тех или иных внутренних органов. Например, человек, страдающий ишемической болезнью сердца, характеризуется как субъект, пребывающий в постоянной борьбе за успех, строящий долгосрочные планы, демонстрирующий высокую тревожность и приверженность «принципу реальности»; больной диабетом чаще всего склонен к пассивной жизненной позиции и поиску зависимости; гипертрофированная независимость предрасполагает к повышенному травматизму. Данбар выделила язвенный, коронарный, гипертонический и травматический профили.


В целом личность психосоматического больного, как правило, описывается как инфантильная, так как выражение эмоциональных переживаний через соматические расстройства является инфантильной формой их проявления.


Идея о влиянии психики на тело долгое время не принимались официальной наукой, существуя преимущественно на уровне обыденного восприятия: там, где врачи терялись в вопросах этиологии заболевания, сам больной или его близкие легко диагностировали наступление «болезни от горя» или «из-за несчастной любви».


В психоанализе практически общепризнанно, что развитию психосоматических заболеваний предшествует переживание утраты значимого объекта: смерть близкого или разлука с ним, разрушение любовной привязанности, а также жизненные ситуации, как утрата социального или материального статуса, тяжелое разочарование или оскорбление, увольнение с работы, вынужденная смена сферы деятельности, переезд на новое место жительства и т.д. При этом утрата не обязательно должна быть реальной, речь может идти о ее угрозе или фантазии о ней.


Динамика развития психосоматических заболеваний:


1 ЭТАП: Истерические конверсии. Конфликт вытесняется в бессознательное достаточно поверхностно, поэтому эмоциональное напряжение имеет возможность частично и/или символически разряжаться. При этом истерический симптом был определен как «уникальное творение пациента, изобретенное им для выражения индивидуального психологического содержания».


2 ЭТАП: Вегетативные неврозы. Личностный конфликт вытесняется еще глубже, следовательно, разрядка напряжения затруднена,а напряжение проявляется в симптоматике вегетативных нарушений. Эти нарушения периодически вызывают субъективно ощущаемое чувство страдания того или иного внутреннего органа, однако на этой стадии объективными методами клинических исследований не выявляется никакой медицинской патологии.


3 ЭТАП: Психосоматозы. Конфликт вытеснен еще глубже. Эмоциональный накал не находит разрядки, внутреннее напряжение существенно нарушает деятельность вегетативной нервной системы, болезненные проявления становятся постоянными, формируется соматическое заболевание. Но специфический конфликт предрасполагает человека к определенному заболеванию, только тогда, когда к этому имеются генетическая, биохимическая или физиологическая предрасположенности.


Ранее к психосоматическим заболеваниям относили бронхиальную астму, язвенный колит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, эссенциальную гипертонию, нейродермит, ревматоидный артрит и гипертиреоз (так называемая «чикагская семерка»). Затем к этому перечню были причислены болезни сердца и инфаркт, онкологические заболевания, сахарный диабет, псориаз, ожирение, нарушение пищевого поведения — булимию и анорексию, а также некоторые форму сексуальных расстройств. К психосоматическим заболеваниям в настоящее время относят неинфекционные заболевания (НИЗ).


Основные четыре типа неинфекционных заболеваний — это сердечно-сосудистые заболевания (такие как инфаркт и инсульт), рак, хронические респираторные заболевания (такие как хроническая обструктивная болезнь легких и астма) и диабет.


10 ФАКТОВ О НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ


1. НИЗ являются причиной 63% всех случаев смерти.


Неинфекционные заболевания (НИЗ), в основном, сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания и диабет, являются причиной 63% всех случаев смерти в мире — 36 миллионов из 57 миллионов случаев смерти в мире.


2. 80% случаев смерти от НИЗ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.


3. Более девяти миллионов случаев смерти от НИЗ происходит среди людей в возрасте до 60 лет.


4. Во всем мире мужчины и женщины почти в равной мере страдают от НИЗ.


5. НИЗ можно в значительной степени предотвратить.


НИЗ можно в значительной степени предотвратить посредством эффективных мер, устраняющих такие основные факторы риска, как употребление табака, нездоровое питание, отсутствие физической активности и вредное употребление алкоголя.


6. НИЗ являются не только проблемой в области здравоохранения, но и препятствием для развития.


Из-за катастрофических расходов на лечение многие люди оказываются за чертой бедности или не могут выбраться из нищеты. Эти заболевания также значительно влияют на снижение продуктивности.


7. В 2008 году полтора миллиарда взрослых людей в возрасте 20 лет и старше имели излишний вес.


8. В 2010 году почти 43 миллиона детей в возрасте до пяти лет страдали от излишнего веса.


9. Потребление табака является причиной почти шести миллионов случаев смерти в год.


К 2020 году это число может дорасти до 7,5 миллионов и сотавит 10% всех случаев смерти.


10. Благодаря устранению основных факторов риска можно предотвратить большинство НИЗ.


Устранив основные факторы риска развития неинфекционных заболеваний, можно было бы предотвратить примерно три четверти случаев инфаркта, инсульта и диабета второго типа, а также 40% случаев рака.


ДАННЫЕ ВЗЯТЫ С ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.


По заключению Всемирной Организации Здравоохранения, до 40% пациентов, которые обращаются к врачам общей практики, не нуждаются ни в какой медицинской помощи, кроме психотерапевтической.


Бывает, врач замечает, что болезнь имеет связь с эмоциональным фоном пациента, и направляет его к психотерапевту. Наши мысли способны влиять на самочувствие, поэтому длительно существующий душевный дискомфорт приводит к нарушениям работы внутренних органов. Образно говоря, болит у человека душа, а кричит об этой боли желудок, сердце или печень. И вначале ни кардиограмма, ни рентген, ни анализы никаких изменений не покажут.


Наше тело начинает говорить с нами языком болезней, когда мы по каким-то причинам не слушаем своё внутреннее «Я», самих себя. И «голос» этот громок ровно настолько, чтобы мы его услышали, не отмахнулись от него.


В вашей жизни появилась и обосновалась болезнь: гипертония, язва желудка, вегето-сосудистая дистония, головная боль, ишемическая болезнь сердца и прочие заболевания? Вы регулярно обследуетесь, посещаете врачей, проходите курсовое лечение, но болезнь не уходит полностью из вашей жизни, а порой приобретает хроническую форму!


Научно доказано, что данные заболевания относятся к психосоматическим — т.е. корень этих болезней лежит в сфере психики.


Организм человека – целостная система. Наша психика неразрывно связана с телом. Полное выздоровление возможно только при комплексном подходе к лечению.


Способности к самоисцелению заложены внутри каждого из нас. Через возвращение к целостности тела, мышления, эмоций и чувств. Через принятие ответственности за свой выбор и свои действия. Через умение слушать и слышать себя.


При поддержке психотерапевта вы сможете получить ответы на многие 
свои вопросы, целостное понимание того, что с вами происходит, более надёжно и качественно вернуть доступ к вашим внутренним ресурсам. А затем самостоятельно использовать полученные навыки, чтобы болезнь отступила.

 

ПСИХОТЕРАПЕВТЫ, ПСИХОЛОГИ КЛИНИКИ «ИНСАЙТ»


ПРАЙС ПСИХОТЕРАПИЯ


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ