Одна из крупнейших в Сибири психотерапевтических клиник.
Мы работаем с 1990 года.                        

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 24

Версия для слабовидящих
тел.: +7 (383) 266-00-21,
                        266-06-15
       e-mail: insit@list.ru

страница Вконтакте страница instagram страница facebook страница twitter
Главная / Услуги / ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ / ПСИХОТЕРАПИЯ ЗАВИСИМОСТЕЙ

ПСИХОТЕРАПИЯ ЗАВИСИМОСТЕЙ

Зависимость от чего-либо или кого-либо в той или иной форме есть почти у каждого человека. Новорожденный, ребенок настолько не подготовлен к реальности, что является абсолютно зависимым от своих родителей или от людей, их заменяющих. В процессе взросления мы становимся всё более самостоятельными. Начинаем сами формировать отношения, а затем, если
наше воспитание полноценно. Выбираем с кем и как быть связанным, от кого и чего зависеть и кто будет зависеть от нас.


Если кто-то заявляет, что он абсолютно независим, то, чаще всего, это декларация о желаемом состоянии. Большинству людей свойственно говорить о том чего хочется и не хватает, а не о том, что они действительно имеют. Многие просто не видят свои зависимости или не хотят в них признаваться даже себе, что затрудняет путь к успешности.


Наша жизнь — это наша работа, общение с родственниками, друзьями. Это наши привычки, связи и наши зависимости. Современная медицина выделяет две составляющих любого вида зависимости: физическая (иногда её называют химической или физиологической) и психическая.


Физическая зависимость от некоторых веществ основана на факте изменения состояния человека в момент принятия препарата или вскоре после него. Происходит воздействие вещества на рецепторы в организме, накопление и переработка его, что сопровождается определёнными эффектами и вызывает «синдром отмены» при прекращении поступления данного вещества или его аналогов. Физическую зависимость могут вызвать препараты, обладающие обезболивающим, наркотическим, стимулирующим, расслабляющим и некоторыми другими действиями.


Самой распространенной физической зависимостью в России является 
алкоголизм с четко выраженным синдромом отмены – похмельем. Когда алкоголик вынужден принимать снова дозу алкоголя, чтобы «не болеть». «Ломка» у наркозависимого — также проявление физической зависимости. Одной из самых сильных и трудно устранимых зависимостей является зависимость от слабительных, так как она приводит к стойкому нарушению естественных физиологических процессов.

услуги психолога в новосибирске, психологическая помощь, психолог в новосибирске, клиника инсайт, психолог клиника инсайт, семейная психотерапия, конфликты в семье, семейный психолог в новосибирске, лечение алкоголизма в новосибирске, алкоголизм, избавление от вредной привычки


Разные вещества вызывают зависимость с разной скоростью. Если для возникновения физической зависимости от алкоголя требуется, как правило, несколько лет, то для возникновения зависимости от опиатов достаточно несколько недель, а для синтетических наркотиков (героин, крэк) и вовсе нескольких приёмов. Скорость возникновения зависимости также увеличивается при внутривенном введении.


Известно, что существует генетическая неустойчивость к разным веществам. Нельзя точно определить, как скоро сформируется физическая зависимость у конкретного человека. Так, у народов Севера алкоголь быстрее вызывает зависимость, и последствия её более тяжёлые. Также известно, что некоторые жители Китая принимают растительные опиаты довольно долго без возникновения физической зависимости.


Существует заблуждение, что человека можно вылечить, устранив физическую зависимость. Часто бывает, что, пройдя все процедуры очистки, полностью устранив все физиологические последствия воздействия препарата на организм, пациент возвращается к его приёму. Это навязчивое желание изменить своё состояние с помощью психоактивных веществ является чётким свидетельством другой формы зависимости — психической.


Современная наука считает, что физическая зависимость всегда сопровождается психической, и разница только в степени их проявления.


Психическая зависимость связана именно с состоянием, которое возникает в результате наших действий, точнее с воспоминанием, как оно было достигнуто. Она проявляется в виде настойчивого желания повторить эти действия и вызвать схожее состояние. Иногда человеку кажется, что без совершения этих действий желаемое состояние недостижимо, Довольно ярко психический компонент зависимости проявлен в курении. Так, многие курильщики говорят, что без сигареты они не могут расслабиться или наоборот сосредоточиться на выполнении работы.


 


Психическую зависимость способен вызвать прием всех без исключения психоактивных веществ. Это все известные наркотики, алкоголь, никотин, стимуляторы, снотворные, обезболивающие, тонизирующие и многие другие препараты. Психическую зависимость способны вызвать также: пере-

едание, интернет, некоторые телепрограммы, ритуалы в сектах, азартные игры, рискованные действия. Также бывает психическая зависимость от родителей, кумиров, от каких-то других конкретных людей.


Чаще всего под очевидной зависимостью кроется другая, неосознаваемая и более сильная зависимость. Психотерапевт поможет разобраться и с внешне проявленной, и с глубинной зависимостью. Психотерапевт обладает набором методик, блокирующих проявление зависимости. Во многих странах используются методы аппаратного, гипнотического, когнитивного и другого воздействия на механизмы возникновения и проявления зависимости. Набор способов работы с психической зависимостью широк, и подобрать лучший 
из них для каждого конкретного случая можно только на индивидуальной консультации.


Бешеный ритм современного города, изменение традиционных форм 
культуры, сложности в контакте с людьми – психологи во всем мире знают, что все это является причинами для возникновения болезней большого города – психологических зависимостей. К настоящему времени психологи описали около пятисот различных форм эмоциональных зави


На сегодняшний день достаточно ярко проявляется вообще зависимость от «человека». Любовь – это самый настоящий наркотик, вызывающий привыкание, физическую и психическую зависимость и синдром отмены. К такому заключению пришли ученые из английского Национального центра наркологии.симостей. Есть предположения, что на самом деле их около полутора тысяч.


Исследования показали, что во время любовного порыва в головном мозге происходят изменения, сходные с воздействием наркотических веществ, по своему характеру они более стойкие и физиологичные. В первую очередь это касается биохимических реакций. Нейрофизиологические изменения, сопровождающие эмоции и чувства, сходят на нет максимум через 5 -7 лет. В редком случае эти изменения могут длиться десятки лет. Впрочем, это ничуть не противоречит тому, что происходит в жизни.


Нельзя путать две вещи — любовь и зависимость. Очень часто люди подменяют и путают эти понятия. Любовь не может порабощать человека, наоборот, она освобождает, делает его более свободным и независимым. Состояние зависимости от другого человека — это зависимость ребенка от родителя. Именно она проецируется во взрослую жизнь из нашего детства. Слишком сильны еще детские обиды, в душе еще остался ребенок, который все никак не может повзрослеть.


Патологическая привязанность к человеку — это только один из видов зависимостей. Сегодня их настолько много, что практически каждый из

нас имеет тот или иной ее вид.


Современная аддиктология занимается изучением таких зависимостей, как: наркотическая, алкогольная, табачная, компьютерная, игровая, трудовая аддикция, а также и вполне экзотические пищевая, любовная и сексуальная зависимости от людей, предметов и событий, и многие другие. К настоящему времени ученые выяснили, что аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти от реальной жизни, от реальных проблем, изменяя свое сознание. Кто-то для этого употребляет алкоголь или наркотические вещества, а кто-то воображает целый мир, в котором живут неосуществленные мечты и желания. Если в этот мир поселить любимого человека, то может возникнуть эмоциональная зависимость от него. В подобных случаях для человека важно претворить мечты в реальность, а отсюда уже следуют навязчивое поведение, бесконечные звонки с просьбами встретиться, необоснованная ревность.



Уход от реальности всегда сопровождается сильными эмоциональными 
переживаниями. Посадив человека на «эмоциональный крючок», им очень легко управлять. Эмоции являются составной частью зависимости. Фактически привязанность возникает не к человеку, а к эмоциям, которые возникают при общении с ним или просто при виде него. И, как ни парадоксально, в первую очередь важно не то, какая это эмоция, положительная или отрицательная, а то, насколько она сильна. Ведь чем сильнее эмоция, тем крепче зависимость.


Наверное, в этом и заключается задача психолога – передать своему пациенту весь бесценный опыт других людей, освободившихся от какой-либо зависимости, открыть перед ним новый мир другой жизни, где нет влечения, заменяющего все и всех. Избавление от какой-либо привязанности – это не возврат на исходные позиции (до возникновения этой проблемы), а прогрессивное движение вперед, дальнейший личностный рост, переосмысление всего жизненного опыта. Это, прежде всего, стремление к гармонии. Это, как и стабильность, одна из главных целей в жизни. А зависимость? Думаю, она почти у каждого найдется в тайниках души, хоть небольшая, но все же…

 

ПСИХОТЕРАПЕВТЫ, ПСИХОЛОГИ КЛИНИКИ «ИНСАЙТ»


ПРАЙС ПСИХОТЕРАПИЯ


ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

 

ПСИХОТЕРАПИЯ ЗАВИСИМОСТЕЙ: 1 комментарий

Комментарии запрещены.