Одна из крупнейших в Сибири психотерапевтических клиник.
Мы работаем с 1990 года.                        

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 24

Версия для слабовидящих
тел.: +7 (383) 266-00-21,
                        266-06-15
       e-mail: insit@list.ru

страница Вконтакте страница instagram страница facebook страница twitter

Отдых в мегаполисе

Интервью с врачом психотерапевтом Клиники «ИНСАЙТ» Дуплищевым Константином


— Стремительный ритм жизни, цейтнот, многозадачность – таковы условия жизни каждого современного человека, живущего и работающего в мегаполисе. Из-за того, что мы всегда не успеваем, а успеть надо много, мы отказываем себе в отдыхе, отпуске. Скажите насколько важно человеку отдыхать, переключаться? Насколько важен отпуск в жизни современного человека? Какой он должен быть

— Не у кого не вызывает сомнения, что человеку нужен отдых. Так устроено наше сознание, мозг и тело в целом. Мы существа цикличные или волновые: пик волны сменяется расслаблением, спадом. Также и здесь повышенная физическая, мозговая активность сменяется покоем, расслаблением. Как смена дня и ночи, сна и бодрствования. Современный ритм жизни наносит мощный удар по естественным процессам. Раньше люди ложились спать с заходом солнца, вставали с рассветом. И регулировалось это солнечными светилами на протяжении многих столетий. Сейчас есть электричество, современные средства: интернет и т.д., которые сбивают этот ритм и как говорят: «город почти не спит». Мало того мозговая активность требует энергетических напитков, которые добавляют лишние часы. Вы это можете наблюдать и в рекламе: «Хотите 25 часов».


Человек хочет успеть сделать больше, сделать эффективней, добиться успехов за более короткое время: «Кто успел, тот и съел». Даже сейчас уехав в деревню, и живя там некоторое время, мы возвращаемся в город и замечаем суетность, торопливость. Как люди двигаются, говорят. В то время как в деревнях намного спокойней. Многие уезжают на дачи, в деревни, чтобы отдохнуть.


Можно сказать так: человек, который в контакте с собой, со своей телесностью, чувствительностью он будет чуток к этому, и отдыхать тогда, когда ему действительно это нужно. К сожалению, не всегда это возможно.


Вспомним маленького ребенка, который так перевозбуждается ближе к вечеру, что не может уснуть. Он вроде этого хочет. Напряжение в нем накопилось, но выразиться оно не может и происходит расслабление через внешнюю разрядку, когда родители его успокаивают или дают ремня. Так и большинство современных людей с повышенной тревожностью, это очень важный момент, сильно перевозбуждают себя разными средствами: фильмами, телевизором, компьютерами, общением. Время течет незаметно. Мозг перевозбуждается и создается иллюзия его высокой активности, но, по сути, его эффективность падает. Это особых доказательств не требует. Многие из нас не спали несколько ночей и заметили, что наше внимание падает. Мы психотерапевты, очень часто сталкиваемся с такими ситуациями, когда человек попадает в такое напряжение и не может справиться со своей тревогой, переживаниями, и более серьезными симптомами.


Во все времена, ученые пытались подсчитать: сколько человеку требуется времени на отдых. Приводятся разные цифры, есть гос. стандарт, что человеку в год необходимо несколько недель. Проблема в том, что есть люди, которые не умеют отдыхать. Находясь в отпуске, думают о делах, о семье, о работе, не могут переключиться. Еще Павлов сказал, что лучший отдых это смена деятельности. Свойство психики переключение с одного вида деятельности на другое это показатель ее гибкости. У людей, которые не умеют отдыхать эта гибкость отсутствует. По факту они всегда в одной роли. Если представить кору головного мозга как огромный город. Нам интересно путешествовать по этому городу. Когда мы зациклены на чем-то, как будто мы не выходим из одной квартиры день, год, 10 лет. Конечно, наша психика изнашивается и страдает от этого. Замечено, люди, которые умеют переключаться — более адаптированы к меняющимся условиям среды, добиваются больших успехов.


Второй момент, который важно отметить в отдыхе это качество отдыха. Не так важно количество, сколько качество. Вы помните такие моменты, когда вы сделали все дела ложитесь спать, вы спите глубоко, спокойно, вас не тревожат внешние звуки. И бывает, наоборот, у вас есть время отдохнуть, выспаться, а вы просыпаетесь несколько раз за ночь, встаете раньше обычного. Здесь очень важно качество отдыха. Люди, пребывая в отдыхе, не могут им насладиться и соответственно их психика не восстанавливается.


— Не у всех есть возможность уехать на море. Кардинально сменить обстановку, поэтому многие вынуждены отдыхать в городе. Порекомендуйте как можно отдыхать в городе. С вашей точки зрения дельфинарий может входить в маршрут отдыхающего?


— На счет дельфинария и невозможности уехать из города. Идея очень заманчивая. Сам контакт с животными: домашними, ипподром, дельфинарий, контактный зоопарк. Много на что влияет на наш ритм. Мы фиксируем свое внимание на животных. Животные нас успокаивают, им не знакома социальная среда, тревога, наши переживания. У них нет такого расщепления между сознательным и бессознательным. Мы их любим за их естественность, за их искренность.


Я не думаю, что дельфинарий всем подходит. Есть люди, которые тяжело переносят, что животные находятся в искусственных условиях, ограничивающих их. Здесь надо смотреть хочет человек сам или не хочет. Но сама возможность соприкоснуться с этими чудесными животными потрясающа!


— Сегодня много пишут об эффекте дельфина. С вашей точки зрения он существует? Как он работает?


— Про эффект дельфинов говорят те, кто занимается дельфинами, тоже самое говорят те, кто занимается кошками, собаками. Это дело вкуса, приоритета, эмоциональной расположенности именно к этому животному. У всех животных имеются какие-то особенности, о которых может рассказать специалист. Но животное это не таблетка.