Одна из крупнейших в Сибири психотерапевтических клиник.
Мы работаем с 1990 года.                        

г. Новосибирск, ул. Бориса Богаткова 24

Версия для слабовидящих
тел.: +7 (383) 266-00-21,
                        266-06-15
       e-mail: insit@list.ru

страница Вконтакте страница instagram страница facebook страница twitter

Худей — не хочу!

1434017486_pohudenie28471821730
«Худеем быстро. Дорого…» Такие объявления с регулярностью смены дня и ночи осыпают стены наших подъездов, взывают с фонарных столбов, автобусных остановок. Да и на телевидении средства для похудения — всевозможные супер- и супер-суперсжигатели жира занимают достойное место, уступая в назойливости разве что рекламе шампуня от перхоти или жевательной резинки. Поддаваясь на заманчивые обещания, народ упорно глотает различные снадобья, запивая их разрекламированными очищающими чаями. А проблема избыточного веса как была одной из первостепенных в медицине, так и остается, являясь причиной многих серьезных заболеваний вплоть до сердечно-сосудистой и онкологической патологии.


В чем же дело? Да в том, что избыточный вес, зачастую, лишь вершина айсберга. За пределами видимого остается целый клубок причин, приводящих человека к перееданию, к неправильному, нерациональному питанию. Размышляя об этих причинах, врач психотерапевт Европейского реестра Игорь Алексеевич Эверест, специалист с многолетним опытом, более 10 лет исследующий причины избыточного веса и ожирения, и воздействующий на них, рассказывает:


— Многие люди, особенно наши российские, имеют специфическую ментальность, ориентированную на чудесное, мгновенное решение любой сложной проблемы. И конечно же, многим чревоугодникам куда проще проглотить таблетку и наблюдать затем, как фигура начнет обретать стройность, чем мучить себя отказом от любимых лакомств, тем более — посещением тренажерных залов. Справедливости ради надо отметить: просто приемом всевозможных добавок вес снизить действительно можно. Но лишь на недолгое время. Без изменения образа жизни и системы питания, организм просто обречен на набор ненужных, вредных калорий, ведущих к появлению лишних килограммов.


Проблема куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь перееданием организм часто отвечает на целый ряд психологических неурядиц. Причем, сам человек даже не догадывается об этом. На бессознательном уровне многим полным людям их полнота приносит вполне определенные выгоды. Например, полный, а, следовательно, часто болеющий человек становится объектом повышенного внимания и заботы со стороны родственников. Он компенсирует недополученное количество сочувствия и любви к себе. Полная женщина перестает быть привлекательной для мужа и тем самым она бессознательно избавляет себя от нежелательной для нее близости с партнером. При этом дополнительно у нее появляется вполне убедительная отговорка: «Какой секс, если я с ног от усталости валюсь, весь вечер не отрываюсь от плиты, готовя для семьи повкуснее…». Таких «выгод» может быть великое множество, но наш организм устроен так, что все это прячет в подсознание. На осознанном уровне человек действительно хочет сбросить ненужные килограммы, но у него не хватает силы воли пройти мимо аппетитного лакомства.


Склонность к перееданию такая же аддикция, психологическая зависимость, как зависимость от алкоголя.
И как в случае с алкогольной зависимостью, лечить нужно не следствие, а причину. Вытащить же на свет истинную причину аддикции под силу только специалисту, врачу психотерапевту. При этом, работать с человеком приходится на уровне его подсознания. Хитрое сознание ни за что не допустит давления на себя и будет ставить всевозможную защиту, отстаивая сложившийся, удобный и привычный образ жизни. Поэтому в борьбе с излишним весом главное не просто подобрать человеку правильную диету, хотя это тоже имеет значение, но прежде всего, изменить систему его ценностей, распутать весь клубок психологических проблем и сформировать новую установку на правильное питание. Причем установка эта вводится в психику человека, минуя его сознание, когда он находится в состоянии транса…


Описанный путь борьбы с лишними килограммами носит название «метод коннекционного блокирования». Разработал метод сам Игорь Алексеевич. С 1992 года он начал внедрять его на базе Новосибирской клиники «Инсайт», в которой И. А. Эверест много лет работает главным врачом. За это время через клинику и ряд ее филиалов прошли уже тысячи пациентов. Большинство из них в той или иной степени успешно решило свои проблемы. Но Игорь Алексеевич, рассказывая о достигнутых результатах, еще раз подчеркивает:


— Главное не просто снизить вес, а не начать набирать его снова.
К сожалению, человек слаб. Мировая статистика показывает: лишь пяти процентам похудевших людей удалось на протяжении многих последующих лет оставаться стройными и удерживать вес в пределах нормы. Так что, если человек, страдавший когда-то перееданием, стремится к постоянному поддержанию формы, ему необходимо иметь в союзниках врача психотерапевта. Как это должно быть и у «завязавших» алкоголиков. И в том и в другом случае о полном выздоровлении, к сожалению, говорить не приходится. Речь может идти о более-менее стойкой ремиссии. И при каждом «срыве» необходимо обращаться к врачу…


Как видно из этого разговора, путем простого поглощения всевозможных БАДов (биологически активных добавок) коренным образом проблему не решить. В клинике курс лечения рассчитан на полгода, на 20 часов работы с психотерапевтом. Занятия проводятся как с группами, так и в индивидуальном порядке. В союзе с психотерапевтом работает терапевт — нутрициолог, специалист по правильному питанию. Именно он разрабатывает для каждого пациента диету, соответствующую его состоянию здоровья. На первый взгляд, вроде бы просто: съедай на ужин вместо вареной сардельки тертую морковку или свеклу, и все будет в порядке. Но, оказывается, для некоторых из желающих сбросить вес куда полезнее съесть небольшое количество горького шоколада, чем жевать вечером морковку, так как вечером этот продукт, равно как и свекла, может провоцировать большой выброс инсулина в кровь. Вот вам и овощи! В арсенал борьбы с лишними килограммами специалисты клиники включают и некоторые пищевые добавки. Но их назначает тот же терапевт-нутрициолог, специалист, которому о БАДах известно куда больше даже самого «подкованного» дистрибьютора. И если добавку назначает именно врач, можно не сомневаться в ее полезности для организма.


Для закрепления полученных в процессе терапии знаний и навыков каждому пациенту дополнительно выдается брошюра по организации правильного питания и специальная аудиокассета с записью сеансов самогипноза, поддерживающих оздоровительные тенденции в организме.


Возможно, все это многим покажется весьма утомительным: работа над собой, ведение дневника с наблюдениями, поездки на занятия… С этой точки зрения действительно проще проглотить таблетку. Но ведь и результат будет адекватен затраченным усилиям. А уверения рекламодателей, что добиться стойкого снижения веса и поддержания его на должном уровне можно лишь за счет приема чудо-препарата и, не отказываясь при этом от поглощения любимых булочек с маслом — конечно же, рекламный трюк, не более.


Галина Ширковец
 

Газета «Здоровье для Вас» 03.2002 г.